Andrée Rosier, la cocina vasca en estado puro

Publicado el 

Andrée Rosier, la cocina vasca en estado puro

Andrée Rosier, primera mujer nombrada «Meilleur ouvrier de France» además de chef con estrella Michelin nos presenta sus célebres platos vascos, sus lugares preferidos de Tokio y su fascinación por la cultura nipona.

Nacida en Bayona en el corazón del País Vasco francés, Andrée Rosier se lanza a los fogones de la mano de Alain Ducasse, Philippe Labbé y Jean-Marie Gautier, además de otros prestigiosos chefs, antes de recibir en 2007 con tan solo 28 años, el galardón de «Meilleur ouvrier de France». En 2008 abre en Biarritz junto a su marido Stéphane Rosier un restaurante bautizado «Les Rosiers», que le merece al año siguiente una estrella Michelin.

Pero para la intrépida chef esto solo significó el principio de la aventura. Enamorada de Japón, en 2013 abre «Les Rosiers - Bistrot de l'Oie», en el barrio de Kyōbashi. Este restaurante recuerda a la típica «brasserie française» e invita a los tokiotas a descubrir los platos tradicionales de su País Vasco natal, como la piperade, la axoa, los chipirones o el pollo a la vasca. Los japoneses adoran su gastronomía auténtica y rebosante de notas sabrosas y delicadas.

En línea con su trayectoria brillante, el 2019 y el 2020 serán años de éxito para la prestigiosa chef. Tras haber sido nombrada «chevalier de la Légion d'honneur» en enero de 2019 y haber hecho las delicias de los líderes mundiales durante el G7 de Biarritz en agosto del mismo año, Andrée Rosier ha sido seleccionada por Air France para marcar con su sello de excepción el menú de la clase Business de noviembre de 2019 a febrero de 2020. Para celebrarlo, la chef nos desvela sus lugares favoritos de la capital nipona, como el emblemático mercado de pescado o el barrio de Ueno con su parque, así como sus restaurantes predilectos, como el Momenya de Shinjuku.

Para caer rendido antes los manjares de esta reputada chef, reserve su mesa en Les Rosiers de Biarritz o en el Bistrot de l'Oie en Tokio. ¡Y no se olvide de incluirlos en la ruta de su próximo viaje!

Les Rosiers - Bistrot de l'Oie
3-1-1 Kyobashi
1F Tokyo Square Garden
Chuo
104-0031 Tokio
Tel.: +81 3 5542 1805
http://lesrosiers-bistrot.com

Les Rosiers
32, avenue Beau Soleil
64200 Biarritz
Tel.: +33 (0) 5 59 23 13 68
https://www.restaurant-lesrosiers.fr/fr/

Mercado de pescado de Toyosu
6-6-1 Toyosu
Koto
135-0061 Tokio
Tel.: +81 3 3520 8205
www.shijou.metro.tokyo.jp/english/toyosu/

Barrio de Ueno
Taito
110-0007 Tokio

Momenya
1-6-16 Takadanobaba
Union Building B1F
Shinjuku
169-0075 Tokio
Tel.: +81 3 3232 1221